Вступая в новое тысячелетие, мы должны пересмотреть свой способ мыслить, свой способ реагировать на задачи, которые ежедневно ставит перед нами жизнь. В новой эре знание может стать новой силой; просветление и духовность могут обратиться в семена гармонии и истинного величия человеческой расы.

Дениз Уойтли

Жить следует легко, но мы сделали жизнь трудной, пробиваясь сквозь хаос наших желаний.

Как же избавиться от этого чувства «я так больше не могу»?

Повысив свои шансы в получении благоприятных результатов, мы сможем достигать желаемого без всяких усилий, как сделал это Маг Дождя.

Чин-Нинь Чу

ДЕЛАЙ МЕНЬШЕ, ДОСТИГАЙ БОЛЬШЕГО

Ни­же приведены некоторые основные примеры, иллюстри­рующие то, как принцип «чем меньше, тем больше» может быть применен в каждом аспекте жизни.

1. Дайте воде закипеть

Не проявляйте беспокойства.

Для того чтобы вскипятить воду, вы наливаете ее в чайник и ставите его на огонь. Все эти действия требуют определенного расхода энергии. Закрывая крышку чайни­ка, вы даете возможность воде закипеть. Если же вы про­являете излишнее беспокойство и постоянно открываете! крышку чайника, то замедляете процесс нагрева, и вода; закипает с опозданием.

Мы часто слышим, что предприниматель или торго­вец должен обеспечить постоянную поддержку своего то­вара для того, чтобы его распродажа прошла удачно. Но даже такое простое понятие, как «поддержка», имеет свои нюансы и тонкости. Некоторые торговцы, найдя своего потенциального клиента, начинают проводить рекламную поддержку товара в раздражающем «штурмовом» стиле. Им так хочется побыстрее распродать весь свой товар, что в своих стараниях они напоминают домашнюю хозяйку, которая постоянно поднимает крышку чайника и загля­дывает в него, чтобы увидеть, не закипела ли в нем вода. Чем более отчаянные меры «поддержки» принимает тор­говец, тем больше вероятность, что его дело сорвется.

2. Поймите, от чего нужно отказаться

Не распыляйтесь на пустяки, подумайте, от чего сле­дует отказаться и что следует продолжить делать.

Я знала одного мелкого издателя из Европы, который долгие годы еле-еле сводил концы с концами. Однако в прошлом году его издательство опубликовало книгу, сразу же ставшую бестселлером. Благодаря этому неожиданно­му успеху множество писателей, сделавших себе имя, обра­тились к нему, желая опубликовать свои произведения в его издательстве.

Издатель решил воспользоваться моментом и стал из­давать как можно больше новых книг. Однако его компа­ния не обладала достаточными средствами, чтобы издать такое их количество. Чтобы справиться с этим, издатель нанял новых редакторов, которые в большинстве своем оказались неопытными, и этот геркулесов труд оказался им не под силу. Издатель поверг весь персонал своего из­дательства в состояние эмоционального и физического истощения.

Конечно же, качество работы сильно пострадало.

Книги попали на рынок в таком виде, что ими не могли гордиться ни издательство, ни авторы. Более того, все наличные деньги, появившиеся у издательства благо­даря публикации бестселлера, были израсходованы на но­вые тиражи. Автор бестселлера подал на издательство в суд за задержку его дополнительного гонорара. Издатель попытался отхватить куш, который оказался ему не по зубам, и дело кончилось тем, что он понес крупные финан­совые потери, а новых бестселлеров его издательство так и не выпустило.

Многие из нас набивают себе шишки, подобно этому издателю. Нередко нашими основными мотивами явля­ются страх и алчность, и мы принижаем себя, изменяя своим принципам «хоть чуть-чуть». Оглянувшись назад, мы видим, что результаты почти никогда не оказываются удовлетворительными.

Прожив достаточно долго, изучив себя достаточно хорошо и научившись кое-чему на собственных ошибках, мы перестаем легко впадать в панику и гоняться за каждой «счастливой» возможностью.

Некоторое время назад мне позвонил бизнесмен из Сингапура и попросил прилететь в Пекин, чтобы принять участие в подготовке международной технологической конференции. Он организовал для меня встречи с Ли Пе­ном, который в то время был премьер-министром Китая, и с Жу Ронь Джи, главным разработчиком проектов эко­номического развития Китая, который сейчас занимает пост премьер-министра.

Сингапурец сказал, что после знакомства с этими чи­новниками я стану идеальной кандидатурой для исполне­ния главной роли в подготовке конференции. Загвоздка была лишь в том, что я к тому времени уже пообещала присутствовать на Южной книжной ярмарке в Нэшвилле, штат Теннесси.

Южная книжная ярмарка вовсе не является событием национального масштаба, и я не была единственным приг­лашенным автором. Я могла бы отказаться от приглашения, но, поскольку оно было прислано мне за шесть меся­цев до открытия ярмарки, я чувствовала, что это будет неправильно. Потому я решила отказаться от встречи на высоком уровне в Пекине.

Мое решение не встречаться с Ли Пеном не было все­цело основано на том факте, что на брошюрах торговой выставки уже красовалось мое имя и что организаторы конференции очень огорчатся из-за моего отсутствия. Оно основывалось на понимании того, что, если мне будет суждено завоевать себе славу, это произойдет независимо от обстоятельств.

Моя встреча с Ли Пеном не решит ничего. Он ежегод­но встречается с тысячью «безликих» гостей, и я могла бы стать лишь еще одной фигурой, проплывшей перед его глазами. Одна встреча не даст мне возможности звонить ему запросто по телефону. Но если я изменю намеченные планы, это нанесет удар по тем, кто связывает свои надеж­ды с моим присутствием на книжной ярмарке.

После многих лет тяжелой работы я научилась спо­койно принимать судьбу, сознавая, когда и от чего следует отказаться.

3. Дайте возможность Ангелу Удачи догнать вас

Не губите свое дело излишним усердием.

Есть люди, которые работают больше, чем остальные, но, когда Ангел Удачи посещает Землю, он пролетает ми­мо них.

Ричард — предприниматель-одиночка. Он энерги­чен, агрессивен и умен. И все же долгое время успех не сопутствовал его делу. Это объяснялось вовсе не без­дельем, наоборот, он работал слишком много и слиш­ком упорно. Когда дело пахло деньгами, он впивался в него мертвой хваткой, словно бульдог в мозговую кость.

Ричард просто губил любое дело излишним усер­дием.

Когда он начинал продавать что-нибудь, то не уни­мался даже тогда, когда покупатель соглашался на его условия. Ричард не понимал, когда поставлена пос­ледняя точка. Ему казалось, что победа достигнута слишком легко, и он не хотел покидать ринг так скоро. Измотав своего покупателя, Ричард добивался проти­воположного результата — ему указывали на дверь и просили больше не появляться.

Я встретилась с Ричардом несколько месяцев назад. Когда он рассказал мне о своем последнем успехе, я спро­сила, что же изменилось в его жизни. Ричард ответил мне так: «Я научился контролировать свое усердие, которое так часто подводило меня. Я прекратил стремиться к успеху любой ценой. Я снизил темп и позволил Ангелу Удачи догнать меня».

Многие из нас, подобно Ричарду, пускаются в бес­цельные гонки, стремясь добиться обманчивого успеха любой ценой. Они так увлекаются гонками, что могут лег­ко пройти мимо своей цели, не заметив ее.

4. Магическая сила удовлетворенности

Удовлетворенность — какая-то не слишком неясная цель, противоречащая всей современной культуре. Всем нам кажется, что для того, чтобы ощутить удовлетворение, все в нашей жизни должно складываться очень хорошо. Загвоздка состоит в том, что ничего не может складывать­ся «очень хорошо», пока наш разум недоволен. Неудовлетворенному разуму все в жизни представляется не очень хорошим. Если ваше дело процветает, нетрудно найти фирмы, которые процветают еще лучше. Если ваш дом — полная чаша, то дома некоторых других людей еще боль­ше и богаче. Если ваши дети умны, то соседские могут оказаться настоящими гениями.

Под словом удовлетворенность часто подразумевают отсутствие желаний и деятельности. Людям кажется, что это понятие противоречит условиям, приводящим к ус­пеху.

Когда вы стремитесь достичь цели, вы испытываете чувство неудовлетворенности, которое заставляет вас действовать. Директора никогда не бывают полностью удовлетворены успехом своего предприятия, торговые агенты редко заключают идеальные сделки, сотрудники фирм никогда не бывают совершенно безукоризненными работниками, супруги всегда требуют от своих половин большей рассудительности. Кажется, что об удовлетво­ренности люди думают в последнюю очередь. Обычно считают, что любой преуспевающий человек должен пос­тоянно быть недоволен результатами достигнутого.

Однако в действительности дела обстоят совершенно иначе.

Подлинно преуспевающий человек знает все о маги­ческой силе удовлетворенности. Для того чтобы попра­вить свои дела, вы должны ясно представлять все позитив­ные результаты своей деятельности, даже если они кажут­ся ничтожными. Не следует забывать, что это всегда лишь исходная точка. Удовлетворенность не имеет ничего об­щего с безумной погоней за успехом, в которой страдают окружающие и вы сами, — однако это и не тупое доволь­ство собой.

Удовлетворенность — это способность наслаждаться плодами своих трудов, возможность накопить в себе силы и энергию для достижения более высоких результатов во всех аспектах жизни.

Сила, заключенная в удовлетворенности, открывает дорогу к самоуважению и бескорыстной любви. Эта лю­бовь освещает все, к чему вы прикасаетесь, — вашу работу, вашу семью, ваши развлечения. Благодаря ей улучшается ваша жизнь.

Удовлетворенность поможет вам каждый день обре­тать новую перспективу в работе и подход к решению проблем.

Открытость даст вам возможность наслаждаться сво­ей работой каждое мгновение.

Радость, испытываемая в самом процессе работы, по­рой приносит плоды, превосходящие самые невероятные ожидания.

Как же достичь этой удовлетворенности?

Единственное решение — испытывать удоволь­ствие даже тогда, когда вы не получаете удовлетворе­ния.

ВЫВОДЫ

Ангел Успеха — капризная дама. Она хочет, чтобы вы гонялись за ней, но станет убегать от вас, если вы проявите излишнюю настойчивость. Чтобы поймать ее, вам следует погрузиться в атмосферу покоя. Сбалансировав ритм по­коя и усилия, гармонизируя компромисс и борьбу и усво­ив принцип «чем меньше, тем больше», вы сможете произвести настройку своей повседневной деятельности ес­тественным образом.

Вас уже не будет гнать вперед беспокойство, вы будете спокойно двигаться по направлению к успеху.

Чу Чин-нинь

Источник:  http://royallib.ru/author/chu_chin-nin.html

Метки: , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение